Дракон из Сант'Арканджело

Тот, кому повезло побывать в Сант'Арканджело (провинция Потенца, Базиликата, Италия) видел в трех километрах от поселка монастырь с изящной колокольней, некогда увенчанной крестом, вместо которого сегодня можно наблюдать лишь глубокую рану от удара молнии.

В монастырской церкви, посвященной Мадонне Д'Орсолео, любопытному взору дотошного странника предстаёт деревянное изваяние мадонны с младенцем Христом на руках. Эта статуэтка относится к XIII веку и является самой древней из подобных скульптур в Базиликате. Храм, как и весь монастырь, украшает прекрасная роспись и живопись.

Но, самое любопытное скрыто за алтарем, в пресвитерии. Здесь расположены изумительные резные ореховые хоры начала XVII века, в вычурных линиях которых вы найдете изображения святых, мадонны, сидящей в ветвях дуба и охраняемой львом и медведем, и множество изображений дракона. Здесь же вы обнаружите пару стеклянных витрин с внушительного размера костями, которые трудно идентифицировать и отнести к какому-либо существу, обитающему в этих краях!

Легенда рассказывает о драконе, поселившемся в XV веке в одной из пещер над водами Агри – в те времена полноводной и судоходной реки, от которой сегодня остался еле заметный ручей, который, впрочем, в периоды половодья превращается, иногда, в бушующий поток, способный сносить постройки и мосты.

Местные крестьяне терпели дракона до тех пор, пока он вел себя прилично, но со временем он совершенно распоясался и стал шалить сверх всякой меры. Он разорял посевы, приворовывал из крестьянских амбаров, похищал девиц из Сант'Арканджело и соседних деревень.

Крестьяне пытались защищаться собственными силами, но дракон зашел слишком далеко, и унять его было уже невозможно! Перед его свирепыми когтями, рогами и смрадным обжигающим дыханием их нехитрое вооружение казалось беспомощным. Доведенные до отчаянья жители обратились к своему сюзерену, князю Стильяно рыцарю Элиджио Делла Марра, пообещав ему, если он уладит дела с драконом, передать часть своих земель.

Князь прибыл верхом, в полном вооружении к логову дракона и выманил того их пещеры. Но сила дракона оказалась огромна, а изрыгаемое пламя плавило камни под копытами коня. Меч и копье показались рыцарю никчемными булавками, в какой-то момент, он струхнул и готов был обратиться в бегство!

Внезапно на поле сражения появилась местная Мадонна Д'Орсолео, в своем синем плаще, и сумела подбодрить князя. "Смелее, Делла Марра", - воскликнула она, – "ты победишь!".  Мужество вернулось к рыцарю, а силы его удесятерились и он снес мерзкому животному его гнусную, рогатую башку!

Настало время вознаградить барона за работу, но, хитрые крестьяне решили, что убитый дракон стоит дешевле живого, и обратились к князю с предложением, мол, пусть взамен обещанной земли забирает бывшее владение убитого им чудовища – реку Агри.

К их радости Делла Марра, не задумываясь, согласился. Дело было сделано, и хитрецы, потирая руки, с усмешкой пересказывали друг другу, как они ловко провели простака-князя!

Прошло несколько дней и по местным деревням стали разъезжать княжеские герольды, извещая всех и каждого о том, что отныне все местные жители, кто использует для орошения своих полей воду реки Агри, обязан платить князю Стильяно налог за воду! (Налог этот действительно существовал, и был отменен специальным уложением только во второй половине XIX века, уже после объединения Италии).

После своей чудесной победы над драконом, которая произошла в 1474 году, князь Делла Марра построил на свои деньги монастырь, посвященный Мадонне Д'Орсолео там, где уже существовала с 1300 года одноименная церковь. В алтарной части храма он приказал разместить свои трофеи - рога и челюсти дракона.

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43