Норманны в Италии. Роберт Гвискар. I часть.

Мы начинаем рассказ о королевстве норманнов, которое сформировалось в южной Италии в XI веке и которое оказало существенное влияние на дальнейшее развитие Италии и Европы. 

Серию наших статей мы начинаем с жизнеописания одного из ярчайших представителей норманнского рода Отвиллей Роберта Гвискара, человека, который имел реальные шансы стать императором Византии!


Роберт Отвилль, по прозвищу Гвискар (Хитрый) (Отвилльвилль (Нормандия), 1025 – Кефалония (Греция), 1085)

"Этот Роберт – норманн, был неясного происхождения, властолюбив, хитер и отважен, превыше всего стремился к богатству и власти, никакие препятствия не могли остановить его на пути к цели, при этом он был очень прозорлив и осторожен.

Он выделялся, среди прочих, огромным ростом, кожа на лице его горела красным оттенком, светловолосый, широкоплечий, с горящими огнем голубыми глазами. Фигура его была исключительно пропорциональна. Рассказывают, что крик этого человека мог обратить в бегство целую толпу врагов. Одаренный от природы умом и физической силой, он имел характер неукротимый и независимый".

Анна Комнина.

 


Роберт Отвилль был шестым сыном Танкреда Отвилля (первым ребенком от второго брака с Фрезендой – дочерью Ричарда I (Бесстрашного) – третьего графа и первого герцога Нормандии).

В 1047 году он приезжает в южную Италию, где его старшие братья Вильгельм, по прозвищу "Железная рука", Дрого и Хэмфри уже прослыли опытными бойцами – наемниками у лангобардских властителей итальянского Юга – в противостоянии с Византией, и получили в графское владение Пулию.

По словам Анны Комниной, он оставил Нормандию и пустился в это путешествие в компании пяти рыцарей и едва ли трех десятков пеших авантюристов, но вскоре сделался вожаком шайки бродячих разбойников и мародеров.

В Пулии уже ощущался недостаток свободных земель (братьев было слишком много!)и Роберт не мог рассчитывать на серьезные уступки со стороны сводного брата Дрого, в тот период графа Пулии. Тогда Роберт решает вступить в соглашение с Пандульфом IV, лангобардским князем Капуи. Но союз не продлился долго, поскольку надежды Роберта не оправдались, и в ответ на предложение войти во владение одной из незначительных крепостей княжества и жениться на дочери Пандульфа Роберт, вопреки всем обязательствам, покидает союз.

Руины крепости Скрибла в провинции Козенца (Калабрия).

Он снова обращается к Дрого с просьбой о выделении в его владение феода и на этот раз получает под свое командование небольшую крепость Скрибла, близ Сибариса, в Калабрии, отбитую Норманнами у сарацин в ходе недавней военной компании. Но вскоре становиться понятно, что командование этим небольшим уединенным гарнизоном не принесет никакой выгоды и ставит в тупик все карьерные устремления Роберта. Он решает перенести свою резиденцию в район замка Сан Марко Арджентато и берет в жены дочь норманнского графа Буональберго Альбераду.

Наконец, Роберту представился случай продемонстрировать свой характер, выделяющий его среди братьев и других влиятельных персон итальянского юга того периода.

Лангобарды, которые долгое время успешно использовали военную доблесть Норманнов в борьбе против влияния Византии, отвернулись от старых союзников и объединились с Папой Львом IX, решив изгнать с полуострова это бандитское племя. Вооруженные соединения Понтифика встретились с Норманнами 18 июня 1053 года на севере Капитанаты (современная провинция Фоджа). Папские войска были разбиты в сражении, которое получило имя Битва при Чивитате.


Папа Лев IX

Норманнские силы возглавляли граф Пулии Хэмфри Отвилль, Ричард I граф Аверсы (из норманнского рода Дренго), и Роберт Гвискар, которому Хэмфри поручил командование резервом. В самый разгар сражения, заметив угрозу, нависшую над Хэмфри, Роберт бросился в схватку, увлекая за собой и отряд своего тестя Герхарда Буональберго. Эта атака, в которой он проявил исключительную доблесть, имела решающее значение. По словам историка, современника событий,  Вильгельма Пулийского Норманн свирепствовал, не переведя дух на протяжении всей битвы. Трижды его вынуждали спешиться, убив под ним коня, и трижды он снова оказывался в седле. Исход сражения принес ему огромный успех и популярность.


Битва при Чивитате. Красные - Норманны, Синие - союзные силы Понтифика и Лангобардов

Папа Лев IX был пленен Норманнами и заключен в крепость в Беневенто, где "гостил" на протяжении следующих девяти месяцев. В результате он вынужден был купить себе свободу, заключив сделку с Норманнами. Норманны получали полное прощение, и недавнее отлучение от церкви было снято. Они становились вассалами понтифика, что тут же продемонстрировали символическим даром своему новообретенному сюзерену  в виде белой кобылы. Понтификом была узаконена легитимность графства Пулийского и княжества Капуанского, а взамен он получал во владение Беневенто. Норманны освободили Льва IX только после того, как он подписал требуемое соглашение.

Такой поворот событий развязал Норманнам руки и позволил в короткое время оккупировать весь юг Италии. Роберт Гвискар, заручившись вынужденным покровительством Папы, стал воинствующим авангардом христианства на юге полуострова.

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43