Норманны в Италии. Роберт Гвискар. II часть.

Монета с изображением Роберта Гвискара

В 1056 году Гвискар предпринимает военную кампанию против Гизульфа II, князя Салерно, затем захватывает Козенцу.

В 1057 году брат Роберта Хэмфри умирает, оставив двух малолетних детей, Абеляра и Германа, под опекой своей жены. В августе того же года в Мельфи Роберт Гвискар берет на себя опеку над старшим наследником Абеляром, но вскоре лишает обоих племянников наследства присвоив себе титул графа Пулии и Калабрии и аннексировав в свою пользу все владения умершего брата.

В союзе с младшим братом Роджером он начинает расширять свои владения в Пулии и Калабрии, в то время, как его свояк Ричард Дренго граф Аверсы, женатый на сестре Роберта Фредезенде, захватывает княжество Капуанское.

В 1058 году новый Папа Никола II издает эдикт об ужесточении запрета брачных союзов между родственниками и Роберт Гвискар использует этот акт, как аргумент для расторжения брака с Альберадой, от которой уже имеет двух детей: Боэмунда - будущего князя Антиохийского, и дочь Эмму. Он освобождается от этого брачного союза, чтобы вступить в союз политический с Лангобардами через брак с Сишельгиатой – сестрой князя Солерно Гизульфа II.  Этот брак открыл Роберту Гвискару двери в аристократическое общество и закрепил союз с Лангобардами. В то же время Папа, вступивший в борьбу с императором за инвеституру, нуждался в поддержке со стороны Норманнов и благоволил к их экспансии на юге Италии.

Замок в Мельфи (Базиликата)

23 августа 1059 года по условиям Мельфийского Конкордата Папа Никола II жалует Роберту Гвискару титул Герцога Пулии, Калабрии и Сицилии, а его свояк Ричард Дренго становится князем Капуи. Таким образом, Папа закрепляет за Норманнами права на все земли итальянского юга, за исключением Беневенто и 10 мильной зоны вокруг него, которые Гвискар соглашается оставить за Папой.

Надо сказать, что Сицилию Папа даровал авансом, поскольку ею еще владели арабы, поэтому формулировка инвеституры была следующей:

Per Grazia di Dio e di San Pietro duca di Puglia e Calabria e, se ancora mi assisteranno, futuro Signore della Sicilia (По милости Божией и волею Святого Петра Герцог Пулии и Калабрии, и, с их помощью,  будущий правитель Сицилии).

Гвискар благосклонно принял все титулы и даже внес авансом в папскую казну годовой налог за все свои владения, включая Сицилию, чтобы гарантировать легитимность своих будущих завоеваний.

В последующие несколько лет Гвискар изгоняет из Пулии и Калабрии византийцев и берет под полный контроль юг Италии, открывая себе путь на Сицилию. В 1061 году была взята Мессина, в 1072 – Палермо, в 1086 – Сиракуза. Последний оплот сарацин на Сицилии пал в 1091 году (уже после смерти Роджера), это была Ното.

Интересно, что Палермо подвергался осаде дважды, в первый раз в 1064 году, т.е. еще за восемь лет до его падения. Но первая компания против столицы Сицилии окончилась неудачей из-за нашествия на норманнский лагерь полчищ тарантулов, которые, буквально, обратили Норманнов в бегство.

Норманнский замок в Бари

В 1071 году Гвискар захватывает Бари – последнее гнездо византийцев на юге Италии. Затем его интересы распространяются на Княжество Салернское – вотчину его свояка Гизульфа II. В декабре 1076 года он осадил город и вскоре взял его приступом. Гизульф со своим двором заперся в замке, который сдался только в мае 1077 года.

 

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43