Норманны в Италии. Роберт Гвискар. III часть.

Для абсолютной власти на юге Робурту Гвискару не хватало лишь княжества Капуанского, которое находилось во владении норманнского рода Дренго, и графства Беневенто, которые к 1078 году ему удается прибрать к рукам.

Папа Григорий VII, обеспокоенный потерей Беневенто, но занятый в это время борьбой с императором Генрихом IV, вынужден узаконить новые аннексии Норманнов, дабы не потерять союзника и в июне 1080 года в Чепрано Роберт Гвискар принимает от Папы княжеский титул и становится безраздельным властителем итальянского Юга.


Папа Григорий VII

В 1080 году Роберт решается начать войну с Византией. Предлогом для агрессии он выбрал недавнее (1078) низложение императора Михаила VII, сыну которого была обещана в жены дочь Гвискара Олимпия. У него были неплохие шансы захватить ослабленный внутренними раздорами византийский престол, но обстоятельства помешали осуществиться этому замыслу.

Он высадился в 1081 году в Греции, захватил остров Корфу, разбил в одном из сражений войска Алексея I Комнина и весной 1082 года готов был двинуться на Константинополь,но получил известия от Григория VII об угрозе, нависшей над Городом Святого Петра со стороны императора Генриха IV. Он поручил своему сыну Боэмунду командование войсками и отправился на выручку к своему сюзерену. Однако, спровоцированные византийцами волнения в Пулии и на Сицилии задержали его и поход против Генриха пришлось отложить до 1084 года.

Сын Роберта Гвискарда Боэмунд (князь Антиохийский)

Генрих IVвступил в Рим 21 марта 1084 года. Папа Григорий VII был низложен, и укрылся в замке Святого Ангела. Генрих посадил на Святой Престол Климента III.

27 мая 1084 года норманнская армия ворвалась в Рим и освободила папу Григория VII из Кастел Сан-Анджело.Поскольку горожане изменили Григорию и приняли сторону императора, Рим в глазах норманнов превратился во враждебный город, и Роберт Гвискар отдал Вечный город на разграбление своим воинам. После трёх дней непрекращающихся грабежей и насилия римляне восстали против норманнов. Те в ответ подожгли город. Этот пожар 1084 года был одним из самых разрушительных в римской истории.

Разграбление и сожжение столицы христианского мира стало самым громким деянием Роберта Гвискара.

Осенью 1084 года великий норманн вернулся на Балканы, но в начале 1085 года его армию поразила эпидемия, которая не пощадила и Роберта Гвискара.

Тело Роберта было отправлено в Италию, где в сентябре 1085 года он был погребен в церкви Святой Троицы в Венозе. В надгробной эпитафии говорилось: "Здесь лежит Гвискар - ужас мира".

Могила великих норманнов в церкви пресвятой Троицы в Венозе

В XVI веке останки Вильгельма "Железная Рука", Дрого, Хэмфри и Роберта Гвискара были перезахоронены рыцарями-иоанитами под одним надгробьем. Место отмечено надписью "Город Веноза озарён славой этих могил".

 

 

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43