Норманны в Италии. Роджер I Великий граф Сицилии. I часть.

Роджер I Великий граф Сицилии (Отвилльвилль (Нормандия), 1031 – Милето, (Калабрия), 1101)

Роджер был младшим ребенком в семье Отвиллей, сыном Танкреди Отвилля и его второй жены Фрезенды. Один из его биографов Жоффруа Малатерра писал о нем, что Роджер был очень приятным молодым человеком, высоким и статным, рассудительным, находчивым в выражениях, дальновидным и проницательным. Характер имел доброжелательный и веселый. Он был наделен огромной физической силой и проявлял большое мужество в бою. В силу этих качеств он в короткие сроки снискал всеобщее уважение.

Он присоединился в южной Италии к своему старшему брату Роберту Гвискару в 1057 году, в возрасте 26 лет. Роджер некоторое время пребывал, практически, на положении вассала у своего грозного брата, отдавая ему львиную часть добычи от разбоя и грабежей, которыми занимались братья в частично завоеванных ими Пулии и Калабрии.

Вскоре, между братьями происходит разрыв, который периодически перерастает в прямые вооруженные столкновения за обладание территориями на юге итальянского полуострова, что, однако, не мешает им объединяться для военных операций против византийцев и сарацин в процессе завоевания Калабрии и Сицилии.

К лету 1060 года норманнам удалось подчинить себе всю Калабрию, сломив сопротивление византийцев, и Роджер делает своей резиденцией Милето. В решающем сражении за Реджо Роджер отличился в поединке с греческим богатырем, пронзив его ударом копья.

После падения Реджо путь к завоеванию Сицилии был открыт. Арабская Сицилия переживала в этот период бесконечные междоусобицы между тремя эмирами, что было на руку норманнам. Кроме того, они могли рассчитывать на поддержку многочисленного греческого населения острова.

В 1061 году к Роджеру обращается эмир юго-восточной части острова Ибн ат-Тимнах с просьбой поддержать его в конфликте против его родича - эмира Энны. В благодарность за услугу он обещает признать власть Роджера во всей Сицилии.

Роджер номинально считался вассалом своего брата Роберта, которому, к тому же, Сицилия (еще занятая арабами) была передана РОБЕРТУ в феодальное владение папой Николаем II. Но именно Роджер руководил военными операциями на острове. Не располагая большими военными силами и лишь изредка получая поддержку от брата, он продолжал борьбу на протяжении  30 лет, но в результате Сицилия полностью была подчинена норманнам.

Роджер в битве при Черами

Весной 1061 года после повторной попытки братьям совместными усилиями удалось взять Мессину и она становится их опорным пунктом на острове. Норманнские рыцари отличались в сражениях против сарацин необычайным мужеством и воинской доблестью. Достаточно привести пример сражения при Энне, в котором 700 норманнов противостояли 15 тысячной армии арабов и одержали верх, при этом противник оставил на поле сражения около 10 тысяч своих воинов.

Совместные боевые действия братьев против арабов на Сицилии не мешали им продолжать военные усобицы из-за обладания Калабрией.

В 1062 году между ними вновь происходит размолвка. Роберт осадил резиденцию Роджера Милето, а затем союзную Роджеру Джераче. Во время осады Джераче Роберт, при весьма странных обстоятельствах, попадает в плен к защитникам этого города. Под покровом ночи он пробирается в город в гости к некой Мелите, где и был схвачен местными жителями. Толпа быстро расправилась с хозяевами дома, но  Роберту удалось избежать той же участи и оттянуть расправу, благодаря своему красноречию. Его рыцари, узнав наутро о столь печальных обстоятельствах, послали гонца к Роджеру, и тот выручил брата, заявив, что дело, мол, семейное и потребовав выдать пленника, что и было сделано. После этого события Роберт согласился с претензиями младшего брата и Калабрия была поделена поровну.

Зимой 1062 года Роджер предпринял попытку развить экспансию на Сицилии, оставив часть сил в Тройне и поручив руководство гарнизоном своей жене Юдифи. Но греческое население города подняло восстание, попытавшись взять Юдифь в заложницы. Норманнский гарнизон оказывал сопротивление горожанам до прибытия Роджера с остальными силами. Греки, в свою очередь, были поддержаны сарацинами и норманны оказались осажденными в городе. Осада продолжалась четыре месяца. Норманны съели всех лошадей и страдали от холода. Роджер и Юдифь укрывались единственным плащом! Чудом норманнам удалось вырваться из ловушки, восстановить контроль над городом и жестоко расправиться с руководителями восстания.

Рожер сражается с сарацинами. Барельеф портала базилики в Маццара-дель-Валло (провинция Трапани, Сицилия)

В 1063 году произошла битва при Черами, где несколько сотен норманнов (по словам Малатерра 600 человек) противостояли тысячам сарацин. В самый тяжелый момент битвы Роджер возглавил атаку, подняв на древке копья белое знамя, многие рыцари приняли всадника за святого Георгия и устремились за ним. Решающую роль в сражении имела поддержка племянника Роджера – Серло. Битва была выиграна.

 

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43