Норманны в Италии. Роджер I Великий граф Сицилии. II часть.

В 1064 году Роберт и Роджер совместными усилиями попытались взять Палермо, но нашествие тарантулов и невозможность блокировать город со стороны моря сорвали их планы.

В следующие несколько лет Роджер, не располагавший достаточными для решительных действий силами, ограничивался грабежами и набегами на арабские владения вокруг Палермо. В 1068 году вблизи Мисилмери состоялось еще одно сражение, в котором Роджер снова наголову разбил превосходящие силы арабов. Противник был истреблен полностью. Весть о поражении в Палермо принесли захваченные норманнами почтовые голуби, к лапкам которых Роджер приказал привязать обрывки окровавленного арабского платья.

В 1071-72 годах Роджер оказывает Роберту поддержку при взятии последнего оплота Византии на юге Италии – Бари. Затем совместными усилиями братья продолжили военную экспедицию в Сицилии. В 1071 году они взяли Катанью и направили свои силы к Палермо.

Осада длилась пять месяцев, но, в конце концов, благодаря согласованным действиям Роберту и Роджеру удалось войти в Палермо и защитникам города пришлось сдать город. По условиям капитуляции горожанам гарантировалась неприкосновенность жизни и имущества, свобода вероисповедания и сохранение действовавших для мусульман законов.

Рожер I и Роберт Гвискар принимают у арабов ключи от Палермо

Роберт, согласно инвеституре, полученной когда-то от Папы Николая II, был торжественно провозглашён герцогом Сицилии, но по договоренности с братом оставил себе лишь Палермо, половину Мессины и часть тех территорий, в завоевании которых принимал участие. Остальные земли в Сицилии переходили к Роджеру в качестве феодального владения. Он был провозглашен Великим графом Сицилии.

Для полного подчинения Сицилии Роджеру потребовалось еще долгих 18 лет и лишь в 1090 году пал последний оплот эмиров на Сицилии – Ното. В 1091 году Роджер предпринял поход на Мальту и покорил её.

На покоренных землях Рожер придерживался принципа веротерпимости. При Роджере продолжали функционировать все мусульманские мечети, за исключением бывших христианских храмов, которые были возвращены в лоно Римской католической церкви.  

Делопроизводство на Сицилии осуществлялось на латыни, греческом и арабском языках. За местным мусульманским населением сохранялось право жить по своим законам. Роджер использовал и военную силу мусульман, которые составляли значительную часть его войска. Такая политика была воспринята потомками Роджера вплоть до Фридриха Гогенштауфена.

Статуя Роджера I на кафедральном соборе в Кутансе (Нормандия) 

Рожер, благодаря своей мудрой политике, сумел не только удержать, но и значительно расширить завоевания своего брата и заложил основы будущего королевства норманнов. Ему удалось добиться от папы пожизненных полномочий легата на Сицилии, что делало католическую церковь на Сицилии, практически независимой от Рима.  

Роджер был женат трижды и оставил многочисленное потомство. Его сын и преемник Рожер II продолжил проводить уравновешенную политику отца на Сицилии, что сделало Сицилийское королевство одной из мощнейших государств Европы.

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43