Город - скульптура

Матера. Люди и Камни

Матера. Этот город, расположенный в сердце итальянского Юга, наполнен тысячелетней историей и событиями, которые оставили неизгладимый след в генетической памяти его жителей, в его атмосфере, в его камнях. Недаром исторические кварталы древней Матеры названы Сасси, что означает — камни.

Когда впервые бродишь среди этих выбеленных южным солнцем стен, сложенных из желтоватого туфа, добытого в местных каменоломнях, испытываешь шок, сопровождающийся потерей речи (буквально). Город обнимает широким амфитеатром изгиб бездонного оврага, прорытого небольшой речушкой под названием Гравина, одновременно он взбирается по его склонам, поднимаясь из бездны столетий, как из преисподни, меняя архитектуру построек от примитивных пещер до дворцов в стиле барокко.

Карло Леви сравнивал панораму старой Матеры с дантовым адом. Но Леви находился в этих краях вынужденно, высланный режимом Муссолини. Его аллюзии были, очевидно, уместны в далеком 1935, когда большая часть жителей Матеры, населявших эти жалкие темные пещеры, жили в нечеловеческих условиях. Взрослые и дети ютились порой в единственном помещении вместе со скотом, страдая от малярии и прочих болезней, лишенные квалифицированной медицинской помощи и элементарных достижений цивилизации.

Сегодня такое сравнение справедливо лишь по отношению к невообразимой геологии места, к поражающему взгляд пейзажу. Этот облик, сотканный из белесых прямоугольных форм, нависающих каскадами друг над другом, изрешеченный чернеющими прямоугольниками оконных и дверных проемов, расцвеченный тут и там пучками зелени и цветов самых невероятных оттенков, завораживает и погружает в процесс созерцания, от второго невозможно оторваться.

В Матеру хочется ехать, здесь хочется быть снова и снова. В сотый раз проходишь узкими улочками, крутыми ступенями взмывающими вниз или стремительно падающими в древний зёв Гравины, и не перестаешь щелкать фотоаппаратом, узнавая в визире множество раз уже запечатленные пейзажи.

Матера постоянно наполнена событиями культурной жизни. Здесь не проходит дня без многочисленных выставок, концертов, праздников, фестивалей, конкурсов, встреч и пр. И не случайно Матера заслужила почетное право называться культурной столицей Европы в 2019 году!

Приезжайте в Матеру! Она готова вас встретить и понравиться вам.

       

 

Мэл Гибсон:

"Возраст древней части города насчитывает 2000 лет. Архитектура каменных блоков, каменистая почва окрестностей города наполняют открывающуюся перспективу заднего плана, который мы использовали для создания наших внушительных сцен Иерусалима. Эта панорама позволила добиться высокой степени достоверности. Я был потрясен первыми увиденными результатами, настолько они были превосходны! "

Карло Леви:

"Каждый, впервые увидевший Матеру, испытывает потрясение, настолько выразительна и трогательна её болезненная красота!"

Ричард Гир (о съемках в Матере фильма Царь Давид в 1984 г.):

"Этот фильм стал моей неудачей, но я сделал бы это снова, потому, что познакомился с потрясающим городом Матерой, которую в противном случае никогда бы не увидел".

Джорж Беркли:

"Дома постороены вдоль длинного провала элиптической формы, десятки строений одно над другим, как кресла в театре". 

 

О нас

Школа "Артерия" является лидером в организации пленэрных путешествий по территории Королевства обеих Сицилий.

Присоединяйтесь к нам с сетях:

 

+7 921 992-11-43